François Henry De Cormery

Heureux qui comme Ulysse fait un beau voyage… Dans les Appellations.

Découvrez les Appellations cachées dans l’odyssée d’Ulysse ! Les trouverez-vous ?

Février 2024, un vendredi
soir …

Les jours rallongent peu à peu, le soleil brille timidement. C’est la saison idéale pour une virée dans une auberge et se caler au coin du feu. Nous chargeons rapidement le coffre de notre Cadillac, pour un tour à la campagne. 

Puis, je pianote sur le GPS : Week-end sensoriel en amoureux.

 

« Á cent mètres, tournez à droite et au rond-point, prenez la troisième sortie ! » C’est incroyable, la machine trouve un itinéraire !

 

Quelques heures de route…

Je ne sais par quel chenin nous sommes passés, mais nous approchons.

– « Prenez la route du Moulin-à-vent (où, jadis, le meunier Pinot broyait le bon
grain), puis entrez dans le village. »

 

Nous contournons le château Grillet et au bout d’une allée, les phares de l’auto éclairent une belle auberge au toit de Chaume. Nous y passerons une belle Côte de nuits, sous un ciel étoilé.

 

– « Parking de l’auberge Saint-Amour. Vous êtes arrivé à destination ! »

 

Saint-Valentin, le tenancier, nous souhaite la bienvenue. C’est un type sympa, nous sommes reçus comme le serait un couple royal à la Cour-Cheverny.

Et un joli cadeau romantique trône sur notre lit. 

Quelle délicatesse… C’est un coffret gourmand en accord mets et vins !

 

Au dîner, le serveur présente à nos yeux émerveillés une belle Côte-Rôtie. Bien saignante, elle émoustille nos papilles, les arômes fumés qu’elle libère nous font saliver.

 

Poup ! Bruit de bouchon …

Le garçon sert ensuite nos verres avec une Syrah. Et là, tout comme Ulysse, je voudrais être attaché au mât d’un navire pour ne pas succomber aux charmes de ses tanins veloutés.

 

Saint-Valentin approche notre table, en grattant sur sa guitare. Sa femme 

Margaux chante de belles mélodies aux accents du Médoc, aux notes 

puissantes et profondes de fruits noirs, de violettes, poivrées. Elles donnent un air plus épicé encore, à la chaleur de notre soirée.

 

Crémant de dieux !
Ces gens nous mettent vraiment du Beaune au cœur, de quoi se sentir en pleine effervescence et les esprits un peu Brouilly. 

Bon … 

Ce n’est pas Graves, nous sommes venus ici passer de bons moments. 

Et je ne conduis pas ce soir.

Je m’appelle François-Henry, je suis créateur de coffrets gourmands, animateur d’ateliers œnologiques pour vos conventions ou vos CSE, promoteur de l’œnotourisme, euh … Des voyages œnologiques dans des Domaines viticoles (c’est plus sympa).

J’aime promouvoir notre culture, l’art de vivre à la française, le développement durable.